FAQ

Quer saber mais sobre a cervejaria e curiosidades do mercado cervejeiro? A gente responde!


  • Qual a principal diferença entre uma cerveja feita com adjuntos cervejeiros (milho, arroz etc) e uma puro malte? Qual é melhor?

    Todas as cervejas são produzidas com malte de cevada. A diferença está que uma cerveja puro malte possui apenas malte de cevada em sua composição, enquanto as outras, podem ser feitas com malte de cevada, milho, arroz, entre outros.

    A diferença está no corpo. As cervejas puro malte tendem a ser mais encorpadas e as outras mais leves e refrescantes! Não existe uma cerveja melhor e sim, a preferência, ocasião e paladar do consumidor.
  • O que é cerveja?

    É uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo.
  • O que é uma cerveja ser puro malte?

    O que vai definir se uma cerveja é puro malte ou não é o seu percentual de malte de cevada utilizado em sua receita.
  • Cerveja puro malte é melhor?

    Nem sempre. Não existe uma cerveja melhor e sim, a preferência, ocasião e paladar do consumidor.

    Outros critérios devem ser avaliados como a qualidade das matérias-primas, a receita, o processo de produção, armazenamento, entre outros.
  • Cerveja ou chope? Qual a diferença?

    Segundo a legislação brasileira, o chope ou chopp é a cerveja não pasteurizada, ou seja, a cerveja que não foi submetida ao processo de pasteurização para o envase.
  • Por que algumas cervejarias utilizam adjuntos cervejeiros (milho, arroz etc) em suas cervejas?

    Tudo vai depender do objetivo da cerveja e sua receita. Ou seja, para cervejas mais leves e refrescantes, normalmente, possuem esses ingredientes.
  • O que é análise sensorial?

    Análise sensorial é uma disciplina científica para analisar as reações no organismo percebidos pelos 5 sentidos – visão, gustação, olfato, tato e visão.
  • Qual a importância da qualidade de água para cerveja?

    Mais de 90% da cerveja é água! A qualidade da água está diretamente relacionada com a estabilidade sensorial, espuma, sabor e drinkability (vontade de beber).
  • Quais as principais matérias primas da cerveja?

    Água, malte, lúpulo e levedura.
  • O que é lúpulo?

    Lúpulo é a alma da cerveja, ele é importante para dar aroma e amargor para a cerveja.
  • Quais os maiores produtores de lúpulos do mundo?

    EUA, Alemanha e República Tcheca.
  • O que é o selo Saaz?

    O selo Saaz presente nos rótulos da Ravache Pilsen certificam a origem dos lúpulos utilizados em sua receita - República Tcheca.
  • O que é selo Hallertau?

    O selo Hallertau presente na linha de cervejas puro malte Ravache certificam a origem dos lúpulos utilizados em suas receitas –Hallertau – Alemanha.
  • Qual a diferença de cervejas Ale e Pale?

    As cervejas Ale são cervejas produzidas por leveduras de baixa fermentação resultando em cervejas menos complexas em aromas e sabor. Já as cervejas Pale são produzidas por leveduras de alta fermentação resultando em cervejas mais complexas em aromas e sabor.
  • Existe temperatura ideal de consumo da cerveja?

    Sim!
    American Lagers, Pilsens: 2 a 7ºC;
    Weizenbier (trigo): 3 a 6ºC;
    Lambics: 3 a 7,5ºC;
    Belgian Pale Ales e Tripels: 4 a 7 ºC;
    Strong Lagers: 7 a 12 ºC;
    Dark Lagers, Pales Ales, IPAs: 7 a 9ºC;
    Weizenbocks: 6 a 9 ºC;
    Porters e Stouts: 7 a 13 ºC;
    Strong Old Ales, Belgian Dubbels e Quadrupels: 10 a 13ºC.
  • O que é harmonização cervejeira?

    Harmonização é a técnica de criar harmonia entre o alimento e a cerveja de forma que o sabor oferecido pela união dos dois seja ainda melhor do que cada um consumido separadamente.
  • Quais os tipos de harmonização?

    Existem quatro tipos - semelhança, equilíbrio de forças, contraste e complementação.
  • Quais os principais concursos cervejeiros?

    World Beer Cup, European Beer Star, Australian International Beer Awards, World Beer Awards etc
    No Brasil os mais conhecidos são: Mondial de La Bière, Concurso das Acervas, Concursos mestre cervejeiro e Concurso Nacional.
  • O que são off-flavours?

    Existe uma grande variedade de aromas e sabores na cerveja provenientes de substâncias comuns e atípicas. Dentre os aromas atípicos estão os off-flavours.
    Saiba mais aqui: https://www.cervejariaguitts.com.br/voce-sabe-o-que-sao-off-flavors-da-cerveja/
  • A linha de cervejas Ravache segue a Lei de Pureza Alemã?

    Sim!

    A Lei da Pureza Alemã foi instituída em 1516, na Baviera – Alemanha. Ela determina que toda cerveja deve ser produzida com água + malte + lúpulo, exatamente como a linha de cervejas puro malte Ravache.
  • Quais escolas cervejeiras a cervejaria segue?

    Nossa família tem cervejas predominantemente da escola alemã.
  • Cerveja dá ressaca?

    A ressaca está relacionada a quantidade de bebida ingerida, por isso, recomendamos o consumo moderado e se possível, beber água nos intervalos.
  • Todas as cervejas são iguais?

    Não, cada cerveja possui uma receita com suas particularidades (cor, aroma e sabor) atendendo a preferência, ocasião de consumo e perfil de cada consumidor.
    Cada cerveja é feita para agradar paladares específicos. As Pilsens são cervejas leves e refrescantes. Já as IPAs e Bock são mais encorpadas e amargas.
  • Como a cervejaria garante o padrão de qualidade e sabor de suas cervejas?

    Cerveja com sabor, qualidade e preço justo são nosso compromisso!
    Cada produção passa por um rígido processo de controle de qualidade e segurança sendo constantemente avaliada por nossos especialistas e mestre-cervejeiro.
  • A embalagem interfere no sabor?

    Sim, garrafas de cor clara normalmente aceleram o processo de oxidação da cerveja, por isso, trabalhamos apenas com latas e garrafas escuras.
    A cerveja, por ser um produto natural, deve ser protegida de sol e calor.
  • A qualidade da água pode interferir no sabor?

    Sim!
    Uma água de qualidade é elemento essencial para produzir uma boa cerveja.
  • Por que tantos estilos de cervejas?

    Por conta da demanda de consumo. Tem clientes que preferem cervejas mais leves, outros são apaixonados por cervejas mais intensas.
    Importante dizer também, que a ocasião de consumo e clima interferem na escolha. Ou seja, dias mais frios pedem cervejas mais fortes, mas dias ensolarados, pedem cervejas claras e leves.
  • Vocês fazem teste cego?

    Sim, avaliamos nossas cervejas e da concorrência com frequência. Fazemos a análise sensorial analisando aspectos visuais, olfativos, gustativos, sem mostrar o produto.
  • Vocês tem choperia própria?

    Sim, temos 3 unidades no estado do Rio de Janeiro.
    Saiba mais aqui:
    https://www.cervejariaguitts.com.br/lojas-de-fabrica/
  • É possível conhecer a cervejaria?

    Sim, você pode participar do nosso beer tour. Será um prazer recebê-lo (a)!
    Saiba mais aqui: https://www.cervejariaguitts.com.br/visite-nossa-cervejaria/