Com espécies de todos os tipos e ardências, essa iguaria traz muitos benefícios para a saúde e compõe a mesa de muitas pessoas no mundo todo.
Mas e aí, você conhece os tipos de pimentas e suas principais características? Vem saber mais.
Pimenta
A pimenta é uma planta de sabor ardido com um catálogo diversificado de espécies encontradas no mundo todo. Aqui, no Brasil, as espécies mais comuns são as Capsicum, Piper (pimenta do reino) e biquinho.
A ardência das pimentas são calculadas há 100 anos por uma metodologia conhecida como Escala Scoville, que mensura, através da diluição em uma solução de água com açúcar, o quanto a ardência pode ser percebida. Em alguns tipos de pimenta é necessário cerca de 2 milhões de xícaras.
A ardência é definida através de uma substância presente na pimenta, a Capsaicina, que é encontrada na placenta, aquela parte onde estão as sementes de pimentas, normalmente juntas.
Como apreciar uma pimenta?
Para os “pimenteiros” de primeira viagem, a dica é começar aos poucos e em pequenas quantidades. Muitas pessoas não gostam de pimenta porque já começam a degustar os tipos mais fortes.
Tipos de pimentas brasileiras
- pimenta biquinho;
- pimenta-de-cheiro;
- pimenta-do-reino;
- pimenta dedo-de-moça;
- pimenta-de-bode;
- pimenta cumari;
- pimenta murupi.
Tipos de pimentas importadas
- pimenta Jalapeño, de origem mexicana;
- pimenta Tabasco, norte-americana;
Além do calor, quais são os benefícios da pimenta?
- alivia dor e inflamação;
- promove bem-estar;
- controla níveis de colesterol;
- aumenta a saciedade durante a refeição;
- ajuda a combater o câncer;
- afrodisíaco.
Harmonização com cerveja
Quanto mais picante for a comida, mais lúpulo deve ter a cerveja utilizada para realizar a harmonização, pois assim, a cerveja lupulada irá quebrar um pouco da ardência da pimenta, permitindo a melhor apreciação de ambos – alimento e bebida.
Sugestões de harmonização:
Ravache Weiss com comida indiana;
Ravache IPA com comida mexicana;
Ravache IPA com hambúrguer, bacon e molhos encorpados.
Gostou deste conteúdo? Deixe seu comentário!
Siga a gente no Instagram e Facebook para ficar por dentro das nossas novidades.
Autoria: Lais Guitti, é publicitária e sommelier de cervejas da cervejaria Guitt´s, formada pelo ICB – Instituto da cerveja Brasil.
Ainda não temos nenhum comentário para este artigo.
Seja o primeiro utilizando o formulário abaixo.