Você só percebe que é adulto de verdade quando começa a convidar seus amigos para comer e beber em sua própria casa, certo? Se essa fase chegou para você e suas noções na cozinha estão perto de zero, não se preocupe! Nossas dicas vão ajudar até mesmo quem não sabe diferenciar as hortaliças na feira. Prepare o papel e a caneta para fazer a lista de compras para uma noite agradável com seus amigos!
Guacamole
Fonte: Rita Lobo
Rendimento: uma porção farta
Ingredientes:
4 avocados maduros ou 1 abacate grande;
1 tomate maduro;
Caldo de 1 limão;
2 colheres (sopa) de azeite;
Coentro (ou salsinha) picado a gosto;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave e seque os avocados, o tomate e o coentro. Com a faca, corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento e descarte o caroço. Descasque e corte cada metade em cubos e transfira para uma tigela.
Regue o avocado com o caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê rústico.
Corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos. Pique grosseiramente as folhas de coentro. Junte ao avocado amassado, tempere com o azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem e sirva imediatamente.
Hambúrguer Gourmet
Fonte: UOL Viva Bem
Rendimento: 4 discos de 125g ou 5 discos de 100g
Ingredientes:
400g de um corte mais magro de carne, como patinho, mignon ou alcatra;
100g de gordura de outro corte bovino ou suíno, como a barriga;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes, molde com as mãos e leve à geladeira por 30 minutos antes de assar ou grelhar para garantir que ele não desmanche no fogo. Como ele já tem gordura, não é preciso colocar muito óleo na frigideira ou na assadeira, caso faça no forno um fio de azeite é o suficiente. Você pode acrescentar ainda outros temperos secos, como alho em pó, ervas, pimenta e cúrcuma.
Coxinha de frango
Fonte: Restaurante Frangó
Rendimento: 10 unidades
Ingredientes:
Massa
150g de farinha de trigo;
7,5g de caldo de galinha em cubo;
150ml de água;
15ml de óleo;
Recheio
100g de frango cozido e desfiado;
Catupiry a gosto;
Sal a gosto;
Salsinha a gosto;
Finalização
Farinha de rosca para empanar;
Óleo para fritar.
Modo de preparo:
Aqueça a água com o óleo e o caldo de galinha, em fogo baixo, por 5 minutos.
Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea. Reserve.
Tempere o frango desfiado com sal e salsinha e misture com o Catupiry.
Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e ponha uma porção de recheio no centro.
Modele as coxinhas, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Dadinho de Tapioca
Fonte: Restaurante Mocotó
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes:
1 l de leite integral;
500g de tapioca granulada;
750g de queijo coalho ralado;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino branca a gosto;
Modo de preparo:
Escolha uma travessa retangular, molhe com um pouco de água e cubra com filme plástico.
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até que ele comece a ferver.
Em outro recipiente, misture a tapioca granulada, o queijo de coalho, a pimenta e o sal. Quando o leite levantar fervura, desligue o fogo e junte-o a mistura de tapioca e queijo. Mexa bem até que a tapioca esteja hidratada.
Despeje a massa para a travessa com o filme plástico, espalhe com a ajuda de uma espátula, cubra com outro plástico e deixe esfriar.
Leve à geladeira e deixe esfriar até que esteja firme.
Retire da travessa e com uma faca afiada corte em cubos.
Frite em imersão no óleo a 170ºC, até ficarem bem dourados e crocantes.
Batata Rústica
Fonte: Lanchonete da Cidade
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
500g de batata com casca;
5 ramos de alecrim;
3 dentes de alho inteiro;
Sal a gosto;
Modo de Preparo:
Encha uma panela grande com água e cozinhe as batatas por aproximadamente 15 min. Depois de cozidas, corte em rodelas de 1cm.
Frite em óleo bem quente a 180°C até ficarem douradas, escorra em papel para fritura. Frite os ramos de alecrim e o alho separadamente e jogue sobre a porção das batatas.
Maionese
Fonte: Lanchonete da Cidade
Rendimento: 600g
Ingredientes:
100g de mostarda de Dijon;
1 ovo inteiro e 1 gema;
½ xícara de óleo de milho;
Sal a gosto;
Pimenta do reino a gosto;
Noz-moscada a gosto;
Modo de preparo:
Colocar a mostarda, o ovo e a gema no liquidificador e sempre batendo, acrescentar o óleo em fio. Bater até o molho encorpar e firmar. Então juntar o sal e algumas pitadas de pimenta e noz-moscada.
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