Hoje em dia, a produção de cerveja deixou de ser um privilégio das grandes indústrias. Por conta da tecnologia, fácil acesso a informação e aquisição de matérias-primas, qualquer pessoa disposta a investir tempo e dinheiro pode produzir sua própria cerveja.
Com essa democratização, muitas marcas surgiram e ganharam espaço no mercado cervejeiro o que contribuiu com a introdução de novos sabores e rótulos.
Apesar da diversidade, a produção de uma boa cerveja, refrescante e com qualidade, ainda é um diferencial.
Como funciona a produção de uma cerveja puro malte?
Antes de compreender os processos produtivos é importante entender quais são os componentes utilizados para ser denominada cerveja puro malte.
As cervejas puro malte seguem a Lei de Pureza Alemã, criada em 1516 – Baviera. Ela determina que toda cerveja puro malte deve ser produzida somente com:
- Água
- Malte
- Lúpulo
- Levedura
O início da produção da cerveja puro malte começa na moagem que nada mais é do que a quebra do grão de malte, expondo o amido contido no seu interior para que as enzimas possam atuar.
A fabricação do mosto vem em seguida, onde o malte é moído e misturado em uma tina de mostura com água cervejeira. A mistura é submetida a diferentes temperaturas por períodos de tempo determinados.
Posteriormente, ocorre a filtração do mosto, com o objetivo de retirar componentes insolúveis presentes na mistura, buscando obter a maior quantidade de extrato possível.
Depois disso, ocorre a fervura do mosto que leva cerca de 60 minutos e serve para esterilizar e evaporar as substâncias indesejáveis. É nessa etapa que é feita a adição de lúpulo.
Posteriormente, o mosto irá para um recipiente cilíndrico conhecido como rotapool, responsável por gerar um fluxo de rotação para formar um bolo no fundo que ficará em repouso por alguns minutos. Em seguida, o mosto é bombeado lentamente para o resfriador para que o bolo não desfaça.
Em seguida, ocorre a fermentação, processo de transformação dos açúcares em álcool e gás carbônico.
A maturação e a filtração acontecem então para retirar possíveis resquícios. É aqui que ocorre a “lapidação da cerveja.”
Por fim, a última etapa é o enchimento, onde a cerveja é envasada em latas ou garrafas.
Afinal o que difere a produção de uma cerveja comum de uma cerveja puro malte?
A diferença básica e crucial entre as cervejas comuns e puro malte é que as cervejas puro malte utilizam como fonte de açúcares apenas cereais (trigo e malte).
A lei brasileira permite que as cervejas possam ter em sua composição até 45% de cereais não maltados. Esses cereais em geral são mais baratos e tornam a produção em larga escala mais competitiva.
Cerveja Ravache é cerveja puro malte?
Sim! Todos os estilos (Munich Dunkel, Pilsen, Apa, Weiss, IPA e Gold) produzidos pela cervejaria Ravache seguem à risca a Lei de Pureza Alemã.
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