Você sabia que a escolha do copo certo interfere diretamente na impressão sensorial e apreciação da cerveja?
Isso porque os atributos dos copos colaboram para uma apresentação correta da bebida revelando suas características sensoriais, além de tornar a experiência mais agradável e especial.
A regra geral é: quanto mais refrescante e menos aromática a cerveja, mais estreito é o copo. Quanto mais aromática e encorpada, mais largo é o copo.
Curiosidade:
Antigamente, era comum as pessoas usarem outros tipos de copos, alguns feitos de cerâmica, argila, couro e até metais preciosos como o ouro.
Foi a partir da segunda metade do século XIX que o vidro se tornou o material mais popular na fabricação dos copos, permitindo a invenção de diferentes modelos, tamanhos e formatos.
Conheça os principais modelos de copos de vidro disponíveis no mercado:
Copo de cerveja tipo Tulipa
É indicado para degustar as cervejas Pilsen e American Lager. Ele tem a boca mais estreita e, por isso, retém o aroma, além de proporcionar boa estabilidade de espuma.
Copo de cerveja tipo Caldereta
Copo bastante versátil, indicado para lagers escuras, Stouts e Porters. Comporta cerca de 300ml, uma ótima opção para você ter em casa.
Copo de cerveja tipo Tumbler
É o copo ideal para as cervejas do estilo Witbier. Comporta cerca de 400ml. É muito utilizado em bares, pois são copos mais “pesados” e que quebram com menor frequência.
Copo de cerveja tipo Pint
O pint é, na verdade, uma unidade de medida que corresponde a 473ml nos EUA e a 568ml na Inglaterra.
É o copo mais utilizado pelas Stouts e demais Ales inglesas.
Copo tipo Weizen para cervejas
Indicado para apreciar as cervejas de trigo. Normalmente, com capacidade de 500ml, garantem que todo o conteúdo da garrafa seja servido no mesmo copo, mantendo tanto as leveduras do fundo da garrafa, quanto a boa formação de espuma.
Copo de cerveja tipo Caneca
Clássica caneca de chope alemã, típica da Oktoberfest – Alemanha. Muito comum para servir chope, pode conter até 1 litro da bebida. Os formatos são variados, mas no geral, as canecas são produzidas em vidro grosso, o que mantém a temperatura.
Copo de cerveja tipo Cilíndrico
Possui um formato fino, longo e reto que contribui para uma boa formação de espuma.
Tradicional para as cervejas tipo Kölsh, Altbier, assim como algumas Pilsens.
Siga a gente no Instagrame Facebook para ficar por dentro das nossas novidades.
Autoria: Lais Guitti, é publicitária e sommelier de cervejas da cervejaria Guitt´s, formada pelo ICB – Instituto da cerveja Brasil.
Ainda não temos nenhum comentário para este artigo.
Seja o primeiro utilizando o formulário abaixo.