Tipos de Pimenta e seus benefícios

Com espécies de todos os tipos e ardências, essa iguaria traz muitos benefícios para a saúde e compõe a mesa de muitas pessoas no mundo todo.

Mas e aí, você conhece os tipos de pimentas e suas principais características? Vem saber mais.

Pimenta

A pimenta é uma planta de sabor ardido com um catálogo diversificado de espécies encontradas no mundo todo. Aqui, no Brasil, as espécies mais comuns são as Capsicum, Piper (pimenta do reino) e biquinho.

A ardência das pimentas são calculadas há 100 anos por uma metodologia conhecida como Escala Scoville, que mensura, através da diluição em uma solução de água com açúcar, o quanto a ardência pode ser percebida. Em alguns tipos de pimenta é necessário cerca de 2 milhões de xícaras.

A ardência é definida através de uma substância presente na pimenta, a Capsaicina, que é encontrada na placenta, aquela parte onde estão as sementes de pimentas, normalmente juntas.

Como apreciar uma pimenta?

Para os “pimenteiros” de primeira viagem, a dica é começar aos poucos e em pequenas quantidades. Muitas pessoas não gostam de pimenta porque já começam a degustar os tipos mais fortes.

Tipos de pimentas brasileiras

  • pimenta biquinho;
  • pimenta-de-cheiro;
  • pimenta-do-reino;
  • pimenta dedo-de-moça;
  • pimenta-de-bode;
  • pimenta cumari;
  • pimenta murupi.

Tipos de pimentas importadas

  • pimenta Jalapeño, de origem mexicana;
  • pimenta Tabasco, norte-americana;

Além do calor, quais são os benefícios da pimenta?

  • alivia dor e inflamação;
  • promove bem-estar;
  • controla níveis de colesterol;
  • aumenta a saciedade durante a refeição;
  • ajuda a combater o câncer;
  • afrodisíaco.

Harmonização com cerveja

Quanto mais picante for a comida, mais lúpulo deve ter a cerveja utilizada para realizar a harmonização, pois assim, a cerveja lupulada irá quebrar um pouco da ardência da pimenta, permitindo a melhor apreciação de ambos – alimento e bebida.

Sugestões de harmonização:

Ravache Weiss com comida indiana;

Ravache IPA com comida mexicana;

Ravache IPA com hambúrguer, bacon e molhos encorpados.

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Autoria: Lais Guitti, é publicitária e sommelier de cervejas da cervejaria Guitt´s, formada  pelo ICB – Instituto da cerveja Brasil.

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